Zeigt alle 5 Ergebnisse

ÄGYPTISCHES BİO SCHWARZKÜMMELÖL  DER NIGELLA-SATIVA

Bio Schwarzkümmelöl :Die Schwarzkümmelpflanze Nigella Sativa hat nichts mit dem Kümmel gemein. Sie zählt sie zu den Hahnenfußgewächsen und die Blüte enthält nach ihrer Abreife kleine “eckige” und schwarze Samen. Nigella Sativa ist eine einjährige Pflanze, welche ca. 50 – 60cm hoch wird. Die Stiele der Pflanze haben kleine Haare und das Blattwerk ist von feinen Adern durchzogen. Die Blüte ist blau-weiß. Die Schwarzkümmelpflanze stammt aus Ägypten und blüht im Sommer von Juni bis September. Danach bilden sich kleine Samenkapseln, welche die wertvollen Schwarzkümmelsamen enthalten. Diese Samen sind 2 bis 4mm lang und 2,5mm dick. Die Form ist etwas eckig und nach hinten etwas verdickt.

Warum ist Bio Schwarzkümmelöl so wichtig Öl kalt zu pressen?

Bei der industriellen Ölherstellung werden die Rohstoffe zermahlen, bis zu 190 °C erhitzt und während des Produktionsprozesses zeitweise mit Chemikalien versetzt, um einen maximalen Presserfolg zu erzielen. Die ungesättigten Fettsäuren, aus denen auch das Schwarzkümmelöl zu über 60 Prozent besteht, sind nicht hitzestabil und verändern bei der Erhitzung ihre chemische Struktur. Auch Vitamine und Fettbegleitstoffe können durch übermäßige Wärmezufuhr und zu hohen Druck zerstört werden. Daher ist das schonendste Verfahren zur Herstellung wertvoller Öle die Kaltpressung, also die Ölherstellung bei niedriger Temperatur und ohne Zufuhr von Wärme, rein durch mechanischen Druck. So werden die Ölsaaten besonders schonend verarbeitet und alle wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.

Wie kann ich den Geschmack des Öls verbessern?

Schwarzkümmelöl hat einen kräftigen „kräutrigen“ Geschmack. Dieser kann durch die Einnahme mit einem Saft, z.B. Organgensaft, abgemildert werden. Hierzu entweder das Öl direkt in den Saft geben oder zunächst einen Esslöffel Öl einnehmen und direkt mit Saft nachtrinken. Besonders empfiehlt sich bei dieser Vorgehensweise ein frisch gepresster Saft: keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe und kräftig im Geschmack!

Weiterführende Links zum Thema Schwarzkümmelöl

https://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Schwarzkümmel

https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzkümmel

https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/saucen-und-oele/schwarzkuemmeloel